Так, в Научно-образовательном центре им. Бутакова им рассказали о проектах в области разделения водонефтяных эмульсий, разработках программного комплекса идентификации возгорания и рекомендаций по тушению топлива, абсорбционных методов очистки дымовых газов от CO2, создания композиционных топлив для энергетики, наземных установок, авиации, применения гидратных технологий для отделения азота из состава генераторного и природного газа, определения компонентного состава, температур и характеристик движения греющей газовой смеси.
Затем, гости посетили Центр Хериот-Ватт Томского политеха. Он был создан в 2001 году как уникальная образовательная площадка, на базе которой проводится обучение по магистерским программам, проходят курсы повышения квалификации, а также выполняются проектные научно-исследовательские работы. Членам делегации представили образовательные продукты Центра – обновленные брендовые магистерские программы по нефтегазовому делу и геологии – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Оценка и управление резервуаром / Нефтегазовый инжиниринг», «Технология строительства нефтяных и газовых скважин». Все программы отвечают самым современным стандартам образования и актуальным технологическим вызовам, стоящим перед индустрией, формируются, в том числе при участии и в интересах индустриальных партнеров. Они остаются очень востребованы как среди компаний нефтегазовой отрасли, так и среди выпускников университетов и молодых специалистов, которые хотят продолжить обучение по нефтегазовым программам.
Кроме того, участники делегации познакомились с разработками в области «цифрового» керна и томографии керна. Например, был представлен микротомограф с улучшенными характеристиками для исследований внутренней структуры геологических пород (кернов), разработанный учеными Томского политеха. Это совместный проект специалистов Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, лаборатории рентгеновской оптики Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы природных ресурсов и Центра Хериот-Ватт ТПУ.
Политехникам удалось разработать собственные протоколы и алгоритмы сканирования. Они оптимизируют работу микротомографа под конкретный объект (керн). Это делает процесс томографии экономически более эффективным и позволяет минимизировать ошибки при построении трехмерных цифровых двойников образцов керна. Микротомограф также позволяет сканировать разные образцы с различными габаритами на максимально возможной скорости и сократить время сканирования в несколько раз.
Два микротомографа, разработанных в Томском политехе, уже введены в эксплуатацию на предприятии реального сектора экономики, а еще три находятся в производстве.